Магическое колесо.
Вырежьте из тонкого картона правильный восьмиугольник шириною около четырех вершков и к каждому его ребру приклейте по конусу, склеенному из писчей бумаги так, чтобы отверстия были обращены в одну сторону. Укрепите центр этого восьмиугольника на оси, напр. проденьте через него обыкновенную шведскую спичку, концы которой заостривши поместите на двух вертикально вставленных в доску палочках, верхние концы которых вырежьте желобками, чтобы концы спички не соскакивали. Затем возьмите пустой стакан и наклоните его над широким отверстием одного из конусов, как бы выливая какую-нибудь жидкость: восьмиугольник станет вертеться.
Объяснение.
В стакане находится углекислота (способ её приготовления см. в «Переходящих бумажках»). Чтобы не явилась у кого-нибудь мысль почему пустой стакан накрыт кружком, то лучше для этого употребить пивную кружку или другую посуду с постоянной крышкой. Так как углекислота тяжелее воздуха то, выливая ее в конусы, произведете действие выливаемой воды.
Странствующие листы
Лист бумаги с написанной на ней какой-нибудь фразой, положите в книгу и закройте, а другой-же чистый лист положите во вторую книгу, которую также захлопните. Когда через несколько времени раскроете обе книги, то в первой окажется чистый лист, а во вторую перешел исписанный.
Секрет фокуса:
Разведите крахмал водою приблизительно густоты сливок и влейте в эту смесь несколько капель тинктуры йода. Получится жидкость темного цвета, которою довольно легко писать на бумаге гусиным пером. Написанное почти моментально высыхает. Стоит только махнуть по написанному тряпкой и оно слетит до чиста в виде мелкой пыли.
Когда Вы заложите лист написанный таким составом, то закрывши книгу переверните ее так, кладя на стол, чтобы написанное было снизу. Открывши книгу, выньте лист не перевертывая и, положив на стол, проведите как-бы небрежно по его поверхности. От этого движения весь состав соскочит и останется на скатерти, которая должна быть темного цвета.
На листе-же, вложенном во вторую книгу, напишите предварительно подобную-же фразу купоросным спиртом: она будет совершенно невидима. В этой-же книге положите лист белой пропускной бумаги, намоченной в воде. От действия влаги написанное выступит ясно-темными буквами. Открывая книгу, следует ее держать так, чтобы не видно было пропуск ной бумаги.
Перекрашивающиеся цветы
Покажите зрителям шесть цветков — три красных и три синих. Отодвиньте на расстояние 10 шагов друг от друга два стула и на каждый поставьте по стакану. Затем передайте красные цветы одному из зрителей, а синие — другому и попросите их хорошо запомнить цвета.
После того как все это проделано, поставьте красные цветы в один стакан, а синие — в другой. Оба стакана накройте платками и попросите зрителей их охранять.
Волшебство этих цветов заключается в том, — скажите зрителям, — что они сами, без посторонней помощи, меняют свои места, причем происходит все очень незаметно, как бы внимательно за ними ни следили. Через несколько минут попросите зрителя, охраняющего красные цветы, снять платок и проверить, на своем ли месте то, что он сторожил.
Ко всеобщему удивлению, красные цветы неизвестным образом исчезли, а в стакане оказались синие. То же самое случилось и у второго зрителя: вместо синих у него в стакане стоят красные цветы.
Секрет фокуса: Все шесть искусственных цветков, сделанных из белой материи, были окрашены двумя крепкими настоями: три — красным лакмусом и три — синим.
Перед демонстрацией вы налили в один стакан немного уксусной эссенции, в другой — столько же нашатырного спирта. Синие цветы были поставлены вами в стакан с уксусной эссенцией, а красные — в стакан с нашатырным спиртом. От действия уксусных паров синие цветы постепенно покраснеют, а от паров нашатырного спирта красные цветы посинеют.
Всех угостили
Для показа потребуются три стакана, краснокочанная капуста, сода, белый уксус, миска с горячей водой и сито.
В первый стакан положите чайную ложку соды и долейте доверху водой. Когда сода растворится, жидкость станет прозрачной. Нарежьте немного краснокочанной капусты. Отмочите ее в горячей воде. Жидкость приобретет фиолетовый цвет. Вылейте ее через сито во второй стакан. Наполните уксусом третий стакан. Он выглядит бесцветным. Закончив тайные приготовления, приступайте к демонстрации. Сначала не показывайте стаканы. Просто начните рассказывать:
— Однажды римский император Юлий Цезарь пригласил на чашку чаю своих друзей — Брута и Антония. «Давайте выпьем чего-нибудь, — предложил Цезарь. — Вот тебе вода, Брут». Достаньте первый стакан и поставьте слева. «А вот тебе вода, Антоний». Достаньте третий стакан и поставьте справа. «А вот немного сока черной смородины для меня». Достаньте второй стакан с фиолетовой жидкостью и поставьте его посередине.
Брут сказал: «О! Почему это у тебя сок, а мы должны пить простую воду?» И ответил Цезарь: «Ты его получишь». Влейте немного фиолетовой жидкости в стакан — вода окрасится в синий цвет. Антоний сказал: «Я тоже не хочу воды! Я бы выпил клубничного сока». Цезарь ответил: «Ты его получишь». Налейте немного фиолетовой жидкости в третий стакан — вода станет красного цвета.
«Пожалуй, мне бы тоже больше хотелось клубничного сока», — сказал Брут. Цезарь ответил: «Запросто!» Перелейте немного красной жидкости из третьего стакана в первый — в стакане тоже получится красный «сок». «Мне кажется, — сказал Цезарь, — что и я предпочел бы клубничный сок». Перелейте немного красной жидкости из третьего стакана во второй — теперь все стаканы наполнены красным.
Происходящее в первых двух стаканах легко объяснить: сок краснокочанной капусты окрашивается в красный цвет при взаимодействии с кислотой и в синий — при взаимодействии со щелочью. Когда вы наливаете сильную кислоту из третьего стакана в слабую щелочь первого стакана, кислота забивает щелочь, и раствор становится более кислым и красным. То же происходит с сильной кислотой и индикатором в третьем стакане.
Фокус внутри
Спросите у зрителей, хотят ли они увидеть фокус? Передайте кому-нибудь из них целое вареное яйцо и предложите очистить от скорлупы.
Когда зритель это сделает, все действительно увидят фокус. Это будет слово, записанное на белке яйца. Зрители будут поражены тем, каким же образом запись оказалась внутри яйца.
Секрет фокуса:
Перед показом фокуса вы проделали с яйцом следующее. Взяли смесь квасцов, чернил и уксуса и написали ею то, что необходимо, на скорлупе обычного яйца — в данном случае слово «фокус».
Потом выдержали яйцо в крепком рассоле или уксусе, чтобы стравить следы с его поверхности, и сварили яйцо вкрутую — вся надпись окажется на поверхности белка под скорлупой. Чтобы теперь увидеть написанное, нужно просто очистить обычное яйцо, без единой трещинки. Такое заранее подготовленное яйцо можно использовать для предсказания карты, цифр и т. д.
Бесконечное движение
Поставьте на столик литровую пластиковую бутылку, полную воды. Потом бросьте в бутылку несколько нафталиновых или камфарных шариков (применяемых для защиты одежды от моли), и они загадочным образом начинают плавать вверх и вниз в толще воды. Это может продолжаться практически бесконечно и выглядит очень занятно.
Секрет фокуса состоит в том, что «вода» на самом деле вовсе не является ею. Это — химический препарат, о чем будете знать только вы сами.
Вам нужно взять четыре чайные ложки пищевой соды и четыре чайные ложки кристаллов лимонной кислоты и смешать их друг с другом в большой кружке.
Залейте эту смесь литром воды; в течение минуты или около того она будет пениться и шипеть. Когда пена осядет, перелейте «воду» в литровую бутылку. Теперь вам нужно только бросить в эту бутылку с «водой» шарики и наблюдать эффект.
Вы можете исполнять этот фокус в каждом своем выступлении. Зрелище получается завораживающее.
Мыльная лодка
Понадобятся картон, жидкое мыло, таз, пода. Вырежьте из картона незатейливую лодку. Наполните таз подои и обмакните незаметно палец в жидкое мыло.
Покажите зрителям лодку. Предложите им спустить ее па воду и убедиться, что она не тонет. То, что она неподвижна, доказывает, что ей нужен мотор.
Объявите всем, что вы изобрели самый крохотный мотор для лодки, который только может быть в мире, — такой микроскопический, что его даже не видно. Сделайте вид, что достаете его из кармана. Распишите элегантную форму, отличный дизайн, приятную окраску.
Далее заберите у зрителей воображаемый мотор и приладьте к лодке. До этих пор вы не должны ничего касаться своим намыленным пальцем. Но как только вы изобразили, что мотор приставлен к лодке, дотроньтесь этим пальцем до места рядом с У-образным разрезом (на рисунке — крестик). Теперь, как только вы спустите лодку на воду, она, на удивление всем, помчится к другому краю таза.
Секрет фокуса: до появления мыла одинаковые силы поверхностного натяжения тащили лодку во все стороны. Мыло ослабило взаимодействие воды с лодкой в ее кормовой части, и сила натяжения на носу привела лодку в движение.
Несгораемая карта
Простую игральную карту надо вымочить в крепком растворе квасцов и повторить это несколько раз после сушки.
Если эту карту, бросить в огонь то она очень долгое время не будет гореть.
Интереснее всего бросать не в печь, а жечь на свечке.
Замороженная вода
На столике стоят кувшин с водой и рюмка. Покажите рюмку зрителям — ничего особенного, обыкновенная пустая рюмка. Налейте в рюмку воды из кувшина, накройте листом чистой бумаги и тут же переверните.
—Вот и все, — говорите вы. — А теперь смотрите — вода замерзла. — И тут же поднимаете рюмку. Все удивлены — вода действительно замерзла, в точности приняв форму рюмки.
Секрет фокуса. В рюмке имеется вставка из коллодиума, который быстро высыхает, образуя очень тонкую прозрачную и достаточно прочную пленку. Им обливают внутреннюю часть рюмки и дают слегка затвердеть.
После того как коллодиум окончательно просохнет, образовавшаяся пленка легко отделится от рюмки. Стенки вставки, плотно прилегая к стенкам рюмки, создают иллюзию пустого сосуда. Чтобы вода не вылилась из перевернутой рюмки, вполне достаточно плотно прижать к ее краям, расположенным на одном уровне с краями вставки, листок бумаги.
При этом в воде не должно быть пузырьков воздуха. Чтобы их не было, нужно наполнить рюмку водой «с верхом ». Теперь можно небрежно перевернуть ее, не боясь, что жидкость выльется. Остается осторожно снять рюмку с коллодиума, оставив вставку с водой на бумаге. Покажется, что вода замерзла на глазах у зрителей.
От простого прикосновения
Возьмите газету, внимательно просмотрев ее, подойдите к подставке и укрепите на ней газету. Затем прикурите сигарету и, сделав пару затяжек, в нескольких местах прикоснитесь горящей сигаретой к газетному листу. Потом отойдите от газеты, подготавливая реквизит к очередному фокусу.
В зале возникнет оживление: огонек от зажженной сигареты начал скользить по газетному листу, отчетливо выводя буквы. И вот буквы образовывают целую фразу: «Курение сокращает жизнь». Затем появилось изображение и самой дымящейся сигареты. В зале раздаются возгласы удивления. Как же возник на газете рисунок от прикосновения сигареты?
Секрет фокуса: Газета, сигарета и подставка — вот на первый взгляд, и весь реквизит для фокуса. Но главную роль в фокусе играет химия. Понадобится раствор калиевой селитры (азотнокислого калия) из расчета 0,5 чайной ложки на одну столовую ложку теплой воды.
Чем крепче раствор, тем быстрее будет скользить огонек по газете. Буквы наносятся на газетный лист кистью или специальным пером. Фраза должна составлять непрерывную линию, чтобы огонек, продвигаясь, не останавливался. Поэтому шрифт должен быть соответствующим образом продуман. Изображение горящей сигареты следует рисовать с учетом этого же условия.
Прежде чем нанести состав на газету, надо тщательно проверить возможность скольжения огня по буквам. Нанеся текст и контуры горящей сигареты на бумагу, надо сразу же отметить точки, к которым должна прикоснуться горящая сигарета, так как при высыхании состава на газете никакого следа от написанного не сохранится.
Искуственное окрашевание цветов
Сернистая кислота вследствие своих раскисляющих свойств, обесцвечивает большую часть цветов, в розе, например, роз, барвинков, фиалок и т.п. Этот опыт чрезвычайно хорошо удается с помощью изображенного здесь прибора. В маленьком фарфоровом тигле (чашечке) расплавляют серу, которая соединяясь с кислородом воздуха, воспламеняется и дает серную кислоту; для лучшего действия сернистых паров, тигель покрывают тонкой, конической медной трубкой, причем узкий ее конец обращается к испытуемым цветам.
Действие кислоты дает себя знать немедленно; в несколько секунд розы, барвинки, фиалки, иван-да-марья и др. совершено белеют.
Приведем еще один опыт:
Налив в стакан обыкновенного эфира и, прибавив к нему 1/10 часть (по объему) нашатырного спирта, по грузим в полученную смесь испытуемые цветы. Некоторые из цветов, имеющих в натуре фиолетовую или разовую окраску, принимают мгновенно ярко-зеленый цвет. Сюда относятся: розоватый журавленник или гераний, фиолетовый барвинок, лиловая ночная фиалка и ярутка, разовая и красная розы, магоновый левкой, тимиан, маленький синий колокольчик, дымянка, незабудка и гелиотроп. Другие же цветы, окраска которых не везде одинаковая, принимают от действия смеси аммиака с эфиром более или менее различные оттенки.
Верхний фиолетовый лепесток душистого горошка становится синим, тогда как нижий принимает бледно-зеленую окраску. Белые цветы обыкновенно желтеют. Таковы например: белый мак, полосатый жабрей, становящийся желтым и темно-фиолетовым; белая роза окрашивается в палевый цвет, белый водосборь, черно корень, ромашка, душистый чубушник, маргаритка, картофель, ночная фиалка, каприфолий, цветы бобов, лабазник, наперстнянка и пр. Все они в прикосновении с аммиякальным эфиром принимают темно желтый цвет. Белый жабрей становится желтым и темно-оранжевым.
У разового душистого горошка верхний лепесток превращается в голубой, а нижний – в зеленый весьма нежного оттенка; разовые герани или журавленнки делаются голубыми; в губастик аммиакальный эфир действует только на красные пятна, которые превращаются в коричнего-зеленый; красный жабрей принимает прелестный коричневый цвет с металлическим отливом; валериан приобретает сероватый оттенок, а красный мак становится темно фиолетовым.
На желтые цветы аммиакальный эфир не действует:
Лютик, ноготки, желтофиль и т.д., будучи погружены в эту жидкость, сохраняют свою естественную окраску. Чтобы закончить эту главу, приведем описание одного фокуса, который приводит в изумление зрителей не смотря на свою несложность и простоту. Нужно взять совершенно прозрачный стакан, по крыть блюдечком и объявить, что, находясь на некотором расстоянии, можно заставить проникнуть в него дым от папиросы.
Что в действительности и исполнится: едва закурите папиросу, стакан, как бы по мановению волшебника, начнет наполняться густым белым дымом. Это – очень легкий фокус. Пустите в стакан два три капли соляной кислоты и смочите дно блюдечка, которым он накрыт, нашатырным спиртом – вот и все приготовления: обе жидкости образуют здесь два тонких слоя, совершенно незаметные для глаз, но вполне достаточные для появления химической реакции. Когда стакан будет накрыт блюдечком, в нем появятся белые пары нашатыря, весьма сходные по свету с табачным дымом.
Скажем еще несколько слов о столь известном каждому металле – железе, которое тоже может служить в некотором роде или фокусов.
Железо по своей распространенности и по своему значению в современной жизни – действительно представляет самый важный металл. Его ковкость, мягкость, плотность и дешевизна – делает железо незаменимым в некоторых областях техники и промышленности. Единственное неудобство – это сильное сродство железа к кислороду.
Всякому, вероятно известно, что от действия влажного воздух железо ржавеет, т.е. покрывается красноватым налетом. Этот налет – продукт соединения железа с кислородом или окись железа, дающая красную краску, известную в общежитии под названием мумии. Еще энергичнее окисляется железо под влиянием жара. Если например, в пламя обыкновенной свечи, раздуваемой трубкой, сыпать понемногу железные опилки, то они, окисляясь от жара, раскаляются до бела и сверкают ослепительным светом.
Не менее интересен также следующий опыт. Раскалим до бела железный гвоздь, прикрепленный к проволоке, и станем быстро вращать его, подобно камню на веревке. Мы увидим тогда, что от гвоздя во все стороны полетят тысячи блестящих искр. В сильно размельченном виде железо загорается даже без всякого прокаливания, от одного только соприкосновения с воздухом.