Исчезающий карандаш
Покажите средней длины карандаш зрителям. Накройте его носовым платком. Как только карандаш скроется из виду под платком, быстро вытяните под платком свой указательный палец, имитируя карандаш, и опустите, сбросьте карандаш в рукав, просто ослабив остальные пальцы, и он сам скользнет в рукав.
Теперь возьмите платок за уголок другой рукой. У всех будет ощущение, что вы по-прежнему держите карандаш под платком.
Подбросьте платок в воздух, чтобы это было всем видно, — и карандаш исчезнет.
Если этот фокус показать быстро, легко, точно и элегантно, все придут в полный восторг.
Карандаш-прыгун
Для демонстрации понадобятся карандаш и тугая резинка телесного цвета.
Накиньте кольцо из резинки на указательный палец и возьмите в руку карандаш. Он должен упереться в резинку и натянуть ее. Если теперь отпустить карандаш, ои выпрыгнет, как если бы им выстрелили из рогатки.
Когда будете ловить карандаш, незаметно спрячьте резинку.
Поднимающийся карандаш
Эффект: Волшебник помещает карандаш в бутылку, и следуя командам фокусника карандаш медленно поднимается и опускается внутри бутылки.
Секрет фокуса: Карандаш двигается с помощью тонкой незаметной нити.
Реквизит: карандаш, бутылка или ваза и тонкая нить.
Приготовление: Очень тонкая нейлоновая нить или человеческий волос (от 18 до 24 дюймов длины) привязаны или приклеены на один конец карандаша. Другой конец нити привязывается к пуговице на одежде фокусника.
Презентация: Опустите карандаш концом с привязанной нитью в бутылку или вазу (см. иллюстрацию). Удаляясь или приближаясь к бутылке, фокусник натягивает нить, приводя карандаш внутри бутылки в движение.
Превращение кофе в монеты
Дэвид Блейн превратил чашку кофе в чашку, полную монет, в своем шоу на телевидении. Оказывается, повторить подобное совсем легко!
Подготовка: Потребуется картонный стаканчик для кофе, желательно с рисунком. Аккуратно, ножом для моделирования или ножницами, отрежьте нижнюю часть стаканчика. Верхнюю часть вставьте в нижнюю слегка вкручивающими движениями. Наполните стаканчик монетами на три четверти.
Утрамбуйте монеты (необходимо немного потрясти их в стаканчике) и влейте немного холодного кофе, так, чтобы он покрывал монеты. Кофе подходит лучше всего, потому что он достаточно темный и скроет монеты. Теперь у нас обычный стаканчик с кофе, который можно продемонстрировать зрителям.
Держа стаканчик за верхнюю часть, слегка выдвиньте нижнюю часть. Затем встряхните. Кофе прольется вниз и монеты проявятся. Этот трюк может быть проделан с любым картонным стаканчиком из автомата. Не используйте горячий кофе!
Намагничение спички
Фокус:
Фокусник приоткрывает коробок со спичками и вытряхивает на стол какую-то их часть. Затем коробок закрывается, переворачивается и с него полностью снимается кожух, но ни одна спичка не выпадает из коробка. Фокусник достает одну спичку, зажигает её и затем показывает, что в коробке есть спички.
Реквизит:
Коробка со спичками.
Подготовка:
Измерь ширину внутренней поверхности спичечного коробка (см. рисунок) и, уменьшив спичку до необходимого размера, вставь её таким образом, чтобы остальные спички не могли выпасть из коробка. Сверху помести несколько спичек.
Демонстрация:
Приоткрой кожух спичечного коробка и высыпи оттуда свободные спички. Закрой коробок и переверни его вверх дном. Скажи публике, что ты намагнитишь остальные спички таким образом, что они не выпадут из коробка. Вытащи кожух и продемонстрируй, что спички остаются подвешенными. Вдень кожух, поверни коробок лицевой стороной. Открой коробок и достань спичку, которая лежит поперёк. Зажги её и потом продемонстрируй, что в коробке ещё есть спички. Положи сожженую спичку в свой карман, а не в пепельницу.
Электрические спички
Фокус:
Фокусник держит две спички вертикально между указательным и большим пальцами левой руки. Третья спичка является «намагниченной» и когда она размещается между двумя другими спичками, последние немедленно отделяются друг от друга.
Реквизит:
Маленький отрезок резиновой трубки и две деревянные спички.
Подготовка:
Вденьте спички в оба конца трубки. Демонстрация:
Расположи подготовленные спички между указательным и большим пальцами левой руки таким образом, чтобы резиновой трубки не было видно. Притворись, будто намагничиваешь третью спичку, путём растирания об свой рукав. Когда ты расположишь эту спичку между двумя другими, слегка расслабь пальцы левой руки с тем, чтобы позволить резиновой трубке немного выпрямиться, создавая впечатление будто намагниченная спичка заставила две другие отделиться друг от друга.
Подвешенная спичка
Фокус:
Сожженная спичка остаётся подвешенной к пальцу фокусника.
Реквизит:
Деревянная спичка.
Подготовка:
Смочи слюной кончик указательного пальца левой руки.
Демонстрация:
Сожги спичку правой рукой и прижми её деревянный конец к кончику указательного пальца левой руки. Спичка должна прилипнуть к пальцу. Сожженная спичка может быть использована, чтобы зажечь свечку или чью-либо сигарету.
Сквозь стол
Сядьте за стол, покрытый скатертью, придвинув стул поближе. Зрители должны стоять по другую сторону стола. Перед вами на столе стакан. Накройте его листом фольги и обожмите со всех сторон так, чтобы получилось нечто вроде футляра. Пододвиньте футляр со стаканом к себе, показывая зрителям, что никаких дыр в столе нет, и верните на прежнее место. После этого вы ударяете по фольге ладонью - фольга сминается, а из-под стола доносится стук упавшего на пол стакана.
Секрет фокуса: пододвинув футляр со стаканом к краю стола, вы роняете стакан себе на колени. Ладонью вы затем, ударяете по уже пустой фольге и одновременно позволяете стакану упасть на пол.
Сначала красный, потом белый
Покажите два бильярдных шара — красный и белый, которые имеют сквозные отверстия. Сквозь красный шар проденьте шнурок, а его концы передайте держать двум зрителям. Обратите внимание зрителей на то, что они держат именно красный шар, белый же находится у вас в руках.
Возьмите платок, покройте им красный шар, висящий на шнурке, который держат зрители. Затем еще раз покажите находящийся у вас в руках белый шар. Возьмите его кончиками пальцев и спрячьте под платок. Через несколько секунд уберите руку из-под платка — и все увидят, что у вас в руке зажат красный шар.
Сняв платок, покажите зрителям, что белый шар висит на шнурке, концы которого крепко держат зрители.
Секрет фокуса: Оба шара на самом деле белые. На один белый шар надевается металлическая оболочка, которая состоит из двух половинок, скрепленных между собой пружинным шарниром. Эта оболочка очень точно выдавлена по шару. Когда она закрыта, ее принимают за целый шар с отверстиями посередине. В краях оболочки сделаны вырезы для пропуска шнурка. Обе части оболочки окрашены в красный цвет.
Половинки заранее надеваются на белый шар. Вы продеваете сквозь них шнурок и, как уже говорилось, даете держать его концы двум зрителям. Затем под прикрытием платка снимаете красную оболочку, тут же моментально надеваете на находящийся у вас в руках белый шар и показываете его зрителям. Зрители убеждены, что вы каким-то неизвестным способом сняли со шнурка красный, а на него повесили белый шар.
Перебегающий наперсток
Покажите зрителям пальцы правой руки. Затем четыре пальца, кроме указательного, сожмите в кулак, а указательный — с надетым наперстком — оставьте выпрямленным. Левой рукой возьмите платок и накройте палец с наперстком. Когда вы отстраните левую руку, зрители увидят, что наперсток теперь надет на палец поверх платка.
Снимите его и, показав зрителям, снова наденьте на палец поверх платка. Когда вы вторично отстраните левую руку от платка, наперсток с поверхности платка исчезнет. Сдерните платок, закрывающий палец, и зрители увидят на нем наперсток.
Секрет фокуса: На рисунках полностью раскрывается секрет фокуса и последовательность его демонстрации.
Надев наперсток на указательный палец правой руки, левой рукой накройте его платком. Поднимите средний палец без наперстка. Указательный палец с наперстком согните и переложите наперсток под платком в левую руку — к основанию большого и указательного пальцев. Затем, заслонив закрытый платком указательный палец правой руки ладонью левой руки, быстро наденьте на него наперсток поверх платка. Когда вы отстраните левую руку, зрители увидят, что наперсток «перебежал» из-под платка на палец поверх платка.
Показав это зрителям, проделайте движения в обратной последовательности. Снимите наперсток, зажмите его подушечкой большого пальца левой руки и, скользя по платку раскрытой ладонью левой руки, покажите зрителям, что наперсток исчез с поверхности платка. А так как пальцы левой руки вытянуты и раскрыты, зрители и не подумают, что наперсток может быть спрятан в ней.
В этот момент введите очень быстро в наперсток указательный палец правой руки, который находится под платком на уровне левой руки. Когда большой палец левой руки освободит наперсток, спрячьте указательный палец правой руки с наперстком под платком. Когда вы сдернете платок, зрители увидят, что наперсток по-прежнему надет на указательный палец правой руки.
Кошелек, не отдающий вещи
У вас в руках — своеобразный матерчатый кошелек, состоящий как бы из трех кружков, сшитых между собой серединами.
Попросите у зрителей на время монету либо кольцо или воспользуйтесь своим таким предметом. Вложите, допустим, монету между створками кошелька, чтобы она провалилась внутрь него и оказалась в его отделении. Теперь передайте кошелек зрителю и предложите ему вытащить из него монету. Что бы ни пытался проделать зритель с кошельком, раздвигая все имеющиеся отделения, у него ничего не получится. Все входные отверстия окажутся прочно и плотно сшитыми нитками.
Секрет фокуса: Для изготовления кошелька потребуется шесть черных вельветовых полукружков диаметром 10—12 см. Две пары полукружков сшиты в круги прочной черной ниткой швом «через край». Третья же пара сшита иначе. Нитка там непрерывно проходит через всю плоскость материала, каждый раз выходя и входя недалеко от края в середине.
После этого все три кружка складываются вместе и обшиваются по кругу косой черной (или другой) лентой шириной 2 см.
Секрет фокуса состоит в том отделении кошелька, где нитка проходит через всю плоскость материала. Нитка расположена под материалом, поэтому снаружи ее не видно. Когда это отделение растянуто, соединенные между собой два полукружка ничем не отличаются от двух других, сшитых обычным образом.
Если, немного поворачивая кошелек к себе, чтобы этой стороны не видел зритель, взяться ближе к середине за одну часть кошелька и растягивать его в стороны (по стрелкам), он сам разойдется и оголит поперечно расположенные нитки. В это раскрывшееся пространство между нитками и вбрасывается внутрь кошелька монета. Стоит после этого снова растянуть материал за края, он сомкнется, и отверстие исчезнет. Теперь можно спокойно отдать кошелек зрителю.
Как бы ни пытался зритель раздвинуть в стороны створки этого отделения и других, у него ничего не выйдет: для него полукружки так и останутся «прочно сшитыми». А все потому, что зритель старается растягивать двойные полукружки, сжимая их вместе с невидимой ниткой. В таком положении она не позволит разойтись частям кошелька и образовать отверстие.
Вам же не составит труда извлечь монету из кошелька, пользуясь точно таким же способом, каким вы опускали ее в кошелек. Только не забывайте при этом сразу же после этого сомкнуть части кошелька.
Фокус с игральным кубиком
Для этого фокуса используется небольшая продолговатая коробочка, имеющая в поперечном сечении квадрат. Такие коробочки обычно служат футляром для пилюль. Ее величина должна быть такой, чтобы внутри ее легко перекатывался игральный кубик. (Можно и самому изготовить такую коробочку из картона.)
В ней на одной стороне вырезается квадратное отверстие. Оно идет по всей ширине коробочки и находится посередине (см. рисунок). Кроме того, используются тонкая палочка либо карандаш. Коробочка кладется на стол отверстием вниз. Если вы сжимаете ее в руке, то большой палец должен лежать на отверстии. Так вы можете показать коробочку со всех сторон.
Когда вы вкладываете игральный кубик в коробочку, показывайте зрителям, сколько очков наверху, например 4. С помощью карандаша протолкните кубик в коробочке к противоположному отверстию. С этой стороны наверху увидят уже не четыре, а, например, один. При повторе фокуса с разных сторон могут оказываться совершенно разные очки.
Продвигаясь по коробочке, часть кубика углом показывается наружу и далее поворачивается на 90 градусов либо последующим толчком карандаша, либо легким сжатием коробочки снизу прикрывающим отверстие пальцем.
Исчезающая кукла
Кукла представляет собой маленькую раскрашенную и разрисованную деревянную фигурку высотой 10—12 см. На ней маленький плащ — узкий вверху и широкий книзу, похожий на юбку, с одним отверстием — для головы.
В фигурке и ее плаще есть два секрета, неизвестных зрителям. Во-первых, голова куклы снимается, деревянная шпилька образует шею и туго входит в соответствующее отверстие в туловище. Во-вторых, внутри плаща под самым отверстием для шеи вшит маленький карман такого размера, чтобы легко вместить голову куклы.
Поднимая фигурку и представляя зрителям своего «летучего посланника», который «обгонит телеграф», накройте ее плащом так, чтобы не было видно ничего, кроме головы. Захватив фигурку под плащом правой рукой, начинайте вести с ней комический разговор, вверяя ей послание, которое надо немедленно передать президенту какой-то страны или персидскому шаху. Фигурка не двигается.
—Отчего же ты не идешь? — спрашиваете вы. Фигурка покачивает головой с боку на бок: это легко сделать, если вертеть туловище назад и вперед под плащом. — Ты не желаешь? А почему, хотел бы я знать? Я вижу, чего ты ждешь. Я забыл дать тебе денег на путешествие.
Говоря последние слова, обхватите фигурку около шеи левой рукой и вытащите правую из-под плаща, незаметно вытаскивая с ней и туловище, и тотчас опустите руку в карман, будто ищете деньги. Оставьте туловище в кармане и вытащите руку, как если бы в ней была между пальцами монета.
—Вот тебе деньги! — Сделайте жест, будто отдаете монету. — Вы не видите монеты? — спросите у зрителей. — Но дело в том, что я дал ей волшебную монету, потому что обыкновенная помешала бы своей тяжестью скорости путешествия. Ну, мой посланец, поторопись, тебе больше нечего ждать.
Между тем опять подложите правую руку под плащ и двумя пальцами откройте карман «для принятия» головы. Произнося последние слова, слегка подтолкните голову пальцами левой руки и опустите ее в карман. Зрителям покажется, что фигурка внезапно исчезла. Встряхните плащ и выверните его, чтобы показать, что он пуст.
Старайтесь захватить его за часть, в которой есть голова, тогда можно свободно показать плащ со всех сторон. Так как зрители не знают, что фигурка делится на части, то они будут уверены, что она слишком велика, чтобы быть зажатой в руке.
Если зрители захотят, чтобы кукла появилась вновь, то голова снова просовывается через отверстие в плаще, а рука снизу поддерживает ее шпильку, образующую шею. Таким образом она может исчезать и появляться когда угодно.
Матрешка-обманщица
На столе стоят три одинаковые бездонные матрешки. Под одной из них находится еще одна матрешка, под двумя другими ничего нет. Перемешайте три матрешки на столе и предложите зрителям угадать, под какой из них находится матрешка. На какую бы матрешку ни указывали зрители, под ней всегда будет пусто.
Матрешка будет оказываться то под одной, то под другой матрешкой, но не под той, на которую укажут зрители.
СЕКРЕТ ФОКУСА. Под каждой матрешкой находится точно такая же бездонная матрешка. Если поднять любую матрешку вместе с матрешкой, находящейся внутри, и показать их со стороны низа, то будет казаться, что это одна пустая матрешка.
Чтобы на столе появилась внутренняя матрешка, нужно всего лишь снять наружную матрешку, а внутреннюю оставить на столе. Если обе матрешки будут выточены из дерева, то сверху у них должно быть сквозное отверстие для указательного пальца, чтобы с его помощью либо оставлять матрешку на столе, либо поднимать и показывать, что внутри ничего нет.
Матрешки, изготовленные из папье-маше, отверстий не требуют: управлять ими можно, слегка сжимая или отпуская корпус наружной матрешки. В отличие от настоящих матрешек, у которых нижняя часть коническая, демонстрационные матрешки должны иметь цилиндрическую форму, чтобы внутренняя матрешка легко выходила из наружной и легко входила в нее.
Для визуального контраста желательно, чтобы раскраска внутренних матрешек отличалась от наружных. Если, к примеру, у наружных матрешек корпус будет светлым, то у внутренних он должен быть темным и т. д.
Послушная рыбка
Покажите стеклянную банку, затянутую резиновой крышкой и наполненную водой на три четверти объема. В воде плавает пластмассовая рыбка.
Держите банку неподвижно, а рыбка вдруг начнет опускаться и подниматься, будто следуя вашим неслышным приказаниям.
Секрет фокуса: Чтобы этот трюк получался безошибочно и эффектно, натянутая резинка, закрывающая банку сверху, должна быть тонкой. Нажимайте пальцами сверху на эту резинку, тогда давление внутри банки усилится и рыбка опустится вниз. Стоит ослабить нажим, как давление сверху ослабнет и рыбка направится вверх. Колебания рыбки вверх-вниз зависят от горловины банки — чем она будет шире, тем амплитуда колебаний будет большей.